Jumat, 06 Januari 2012

Super Junior Hangeng, Kami Mencintaimu

 

Boys in City Season 3 “Maybe this is the last memories for us that can see Hangeng
and 13elieve. How about future? 12? 11? Or 10? Not knowing..”


Seorang pria bernama Hangeng lahir di China, 9 Februari 1984 tumbuh menjadi
laki-laki dewasa yang sangat tampan, pintar memasak, pinta menari, dan dianugrahi
suara yang indah.. dialah Hangeng yang sekarang berlabel belakang Hangeng ‘Super
Junior’. Pernah mikir kalo embel-embel ‘Super Junior’ yang udah neglekat di diri dia
tiba-tiba dicopot? Nama Hankyung pun perlahan menghilang, berubah identitas diri
selamanya bahwa ia adalah Hangeng. Bukan Hankyung. Selamanya ia akan menjadi
warga China yang tidak perlu embel-embel ‘Super Junior’ lagi..
Hangeng adalah Hangeng. Memulai debutnya pertama kali tahun 2005 sebagai
member Super Junior. Kalian tau Super Junior? Super Junior yang selalu percaya
bahwa mereka selamanya berjumlah 13. Tapi takdir tidak berbicara demikian.
Hangeng dipaksa pergi oleh keadaan.. bermula bulan Desember lalu. Kaya petir di
siang bolong, tiba-tiba kita semua denger berita dia ngeluarin diri dari Super Junior.
Padahal beberapa hari yang lalu sebelum gugatan itu keluar, Hangeng masih ngumpul
sama member SJ yang lain, SJ masih sempet ngadirin Golden Disk Award dengan
format 11 orang, Hangeng masih bisa ngangkat award bareng-bareng sama anak SJ,
Hangeng masih bisa teriak lantang memperkenalkan diri diantara 10 member yang
lain ‘URI SUPE JUNI-OYEO!’. Tapi sekarang? Sekarang kita udah ga pernah ngeliat
dia di tengah-tengah member SJ, sekarang kita udah ga pernah denger suara dia di
lagu SJ, sekarang kita udah ga pernah liat dia baris di barisan paling depan kalau lagi
ngdance. Apa yang kalian rasain? Apa kalian kangen? Apa hati kalian berontak? Apa
kalian justru merasa ini bukan apa-apa?
Udah banyak air mata yang kita keluarin buat Hangeng. Udah banyak doa yang kita
panjatin buat Hangeng. Udah banyak suara yang kita keluarin buat nyebut nama
Hangeng.. tapi apa hasilnya? Dia ga denger.. dia tutup kuping.. dia tutup mata.. yang
sekarang dia pentingin adalah diri dia. Yang sekarang dia pentingin adalah hak dia
sebagai manusia. Yang sekarang dia pentingin adalah support dari kita.. tapi
sayangnya, bukan support yang kaya gitu yang dia mau..
Hangeng ke Korea seorang diri waktu umur dia masih 19 tahun. Umur segitu, dia
masih belum negrti banyak tentang kerjaan nya. ibaratnya diumur segitu dia Cuma
bisa ngomong ‘iya’ dan nganggukin kepala. Tapi sekarang dia udah dewasa. Dia udah
bukan Hangeng si 19 tahun. Dia sekarang Hangeng yang berumur 26 tahun. Sekarang
udah saatnya dia berontak. Udah saatnya dia bersuara tentang haknya. Dia dulu
harus ngejalanin trainee 2 tahun. Selama 2 tahun itu banyak banget cobaannya. Dia
harus latihan dance setiap hari. Sampe akhirnya dia ga sadar kalo kaki dia luka. Dia
sadar kalo kakinya luka 3 bulan kemudian. Hangeng 19 tahun adalah Hangeng yang
kesepian. Dia selalu nangis karna kangen sama keluarga nya di China. Hangeng 19
tahun adalah Hangeng yang kuat..
Cobaan Hangeng belum berakhir. Waktu awal debut, dia harus bermasalah sama
visanya dan dia harus tampil pake topeng supaya ga ketangkep pihak imigrasi. Tapi
dia seneng ngejalanin nya, dia tetep senyum sama semua member, karena dia sangat
sangat sayang sama semua member dan Super Junior.
Hangeng dengan manisnya duduk ngeliat perform ke 12 member Super Junior diatas
panggung. waktu itu dia masih bermasalah sama visanya sampe-sampe dia ga dibolehin
tampil diatas panggung. dia cuma bisa duduk di kursi penonton dan melihat. Untuk 8
bulan lamanya Hangeng ga muncul diacara TV. Tapi dia ga komplen, dan dia tetep
bilang ke semua orang kalau dia baik-baik aja, dia percaya semuanya akan baik-baik
aja..
Di akhir tahun 2007, dia tampil bareng member SJ yang lain disebuah acara yang
dihelat sama Mnet. Engkel kaki Hangeng waktu itu lagi sakit, tapi dia tetep nunjukin
charisma nya diatas panggung. saat naik panggungpun dia harus di bantu sama Siwon.
Dan sewaktu Sj tampil, Hangeng berusaha nahan sakitnya yang luar biasa sakit demi
sebuah kata “sempurna”.
Kita semua dibuat khawatir sama Hangeng..
Hangeng adalah malaikat yang dikirim untuk kita..
Gempa di China tahun lalu ngebuat hati Hangeng bergetar. Dia ga rela ngeliat
sodara-sodara serumpunnya nangis kesusahan. Hangeng yang kita kenal adalah
Hangeng yang mempunya hati emas. Dia nyumbangin sebagian uangnya untuk bantu
para korban gempa. Hatinya menangis ngeliat orang-orang terluka, ngeliat korban
yang kehilangan keluarganya.. Hangeng ga segan-segan ngulurin tangannya untuk jadi
tisu air mata korban gempa..
Hangeng yang sangat mencintai negara nya, diam-diam memotret bendera negaranya
saat dia berada di bandara. Bendera berwarna merah dan  bergambar bintang dan
bulan berwarna kuning disudut kanan atas. Itu lah yang selalu Hangeng banggakan..
Dan ketika ditanya,
“kenapa kau mengambil gambar itu?”
Lalu Hangeng menjawab dan menangis “aku hanya merasa bendera negaraku sangat
indah..”
….
Dan sekarang kita tau kalo dia sakit. Bukan lagi kakinya yang sakit, bukan lagi
fisiknya yang lemah yang masih bisa diobatin. Dia sakit ginjal. Penyakit delam udah
ngerogotin tubuhnya. Hangeng pun berontak nuntut semua hak-haknya. Hangeng pun
rela ninggalin Super Junior demi dirinya. Hangeng rela ninggalin kelurga dia di Korea
demi haknya. Hangeng rela ngelakuin itu semua karna dia ngerasa ada yang salah
sama system kontraknya. Hangeng yang sekarang lagi ngerancang masa depan tanpa
Super Junior..
Kalo kita terus maksa dia supaya tetep di Sj, itu sama aja kita nyakitin dia. Kalo kita
tetep berharap Hangeng di Sj, itu sama aja kita bunuh Hangeng pelan-pelan.
Hangeng perlahan udah mulai menata karir dia sendiri. Perlahan Hangeng ngucapin
selamat tinggal untuk kita. Perlahan Hangeng bukan lagi Hankyung. Perlahan
Hangeng ‘Super Junior’ ga ada..
Kita harus relain dia pergi. Kita harus relain dia bebas. Kita harus relain dia bahagia.
Izinin dia bebas di negaranya sendiri, izinin dia terbang kemanapun dia mau, izinin
dia senyum ga hanya buat ELF tapi juga buat yang lain, izinin dia untuk haknya yang
sempet kerampas.. lebih baik kita yang sakit daripada Hangeng yang sakit. Lebih
baik kita yang nangis daripada Hangeng yang nangis. Lebih baik kita teriak-teriak
nama dia daripada dia yang terus berontak..
Suatu hari nanti kita harus ngebiasain diri ngeliat airmata Heechul. Suatu hari pasti
pasangan Hanchul menghilang. Suatu hari udah ga akan ada lagi hidangan nasi goreng
Beijing di meja makan. Suatu hari nanti udah ga ada lagi Hankyung ‘Super Junior’.
Suatu hari nanti Hangeng akan tegak berdiri sendiri dengan karir yang dibangunnya.
Bila suatu saat nanti Super Junior bertemu dengan Hangeng, akan banyak airmata
yang jatuh, Heechul akan menangis di pelukan Hangeng. Aku yakin itu pasti akan
terjadi.
Hangeng, maukah kau mendengarnya untuk terakhir kalinya?
Jika kamu tidak lagi member Super Junior, izinkanlah aku melihat penampilanmu
untuk terakhir kalinya diatas panggung bersama 12 anggota member Super Junior
lainnya..
Jika kamu tidak lagi member Super Junior, izinkanlah aku melihatmu bicara panjang
lebar sebagai member Super Junior..
Jika kamu tidak lagi member Super Junior, izinkanlah aku mendengar teriakan mu
‘URI NEUN SUPE JUNI-OYEO!’ untuk terakhir kalinya..
Jika kamu tidak lagi member Super Junior, tetap lah ingat sampai kau mati kalau kau
pernah sangat menyayangi keluarga mu, Super Junior. Kalau kau pernah mempunyai
teman bernama Everlasting Friends..
Jika kamu tidak lagi member Super Junior, tetap tersenyumlah dan bahagia lah :)
Percayalah, bahwa kami disini selalu percaya, apapun yang terjadi kau selamanya
tetap anggota Super Junior..
Hangeng, kami sangat merindukan tawamu..
Dan kami tetap berdoa dan berharap..



credits : superjuniorff
reshare : Choi Rena @KoreanChingu
Posted by : minozone.blogspot.com


Artikel Terkait:

0 komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Welcome ^^

 

My Zone :) Design by Insight © 2009